AussenansichtHerzlich Willkommen

Unsere Kita liegt am Ortsrand, nahe an Wald und Feldern. Diese Lage, unsere großzügigen Räumlichkeiten und das große Außengelände bieten viel Raum für unterschiedliche Lern- und Lebenserfahrungen. Jedes Kind ist etwas Besonderes. Wir gehen auf die Unterschiede der Kinder ein und fördern diese bestmöglich. Kinder lernen im Spiel! Das Spiel bringt Kinder in ihren persönlichen Lern- und Entwicklungsprozess voran. Hierbei begleiten wir Ihre Kinder. Wir geben ihnen Raum und Zeit, wir unterstützen sie bei der Umsetzung ihrer Ideen, lassen sie „ihre Erfahrungen" machen und geben Hilfestellung. Unsere Funktionsräume geben den Kindern gezielte Anreize in den verschiedensten Lernbereichen. In Zusammenarbeit mit den Eltern sehen wir uns als Erziehungspartner. Wir wollen Sie bei der Erziehung, der Bildung und der Betreuung Ihres Kindes ergänzend unterstützen und wünschen uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Unsere Kindertagesstätte

Alter der Kinder 1 - 6 Jahren
Kapazität 50 Plätze
Aufteilung der Gruppen 2 KiTa-Gruppen

Montag bis Freitag: 07:00 Uhr – 16:00 Uhr

Zusatzbetreuung

Frühbetreuungsmodul von 07:00 – 07:30 Uhr

Spätbetreuungsmodul von 16:00 – 16:30 Uhr

Unsere Besonderheiten

Funktionsräume: Ruheraum, Bastel- und Werkraum, „Spielezimmer" mit Bauraum, Turnraum und Musikecke und ein Bistrobereich zum Frühstücken. Naturnahes, großes Außengelände mit vielen Spielmöglichkeiten, Obstbäumen und -sträuchern sowie einem Fahrweg für Kinderfahrzeuge, Aktionen in der Natur, Vorschultag, ausgewogenes und frisch in der Kita zubereitetes Mittagessen

Pädagogische Arbeit

Unser pädagogisches Handeln basiert auf der Grundlage des situationsorientierten Ansatzes, der sich insbesondere auf die Bedürfnisse und Interessen der Kinder richtet. Dies beginnt für die Kinder mit der individuellen Eingewöhnung („Berliner Eingewöhnungsmodell") unter Einbezug der Eltern. Ziele unserer Arbeit mit den Kindern sind eine ganzheitliche Förderung, soziales Lernen, die Förderung der Selbständigkeit und des Selbstbewusstseins sowie der Umgang mit Konflikten.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Gerne zeigen wir Ihnen unsere Einrichtung und geben Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit.

Kindertagesstätte Kunterbunt Saasen Gemeinde Reiskirchen
Winneröder Str. 20 Schulstraße 17
35447 Reiskirchen 35447 Reiskirchen

Leiterin: Frau Kristina Österlein

Ansprechpartnerin: Frau Hormann-Flamm

Telefon: 06401/1340 Telefon: 06408/9590-14

Hier finden Sie die aktuellen Satzungen.

FensterGruppentischInnenraumKindergarten

Reiskirchen. Gleich in zwei Kindertagesstätten heißt es Abschiednehmen

„Eine Verabschiedung in den Ruhestand ist ein besonderes Ereignis und ein Moment, der allen Beteiligten schwerfällt“, begrüßt Bürgermeister Dietmar Kromm die beiden Erzieherinnen Petra Wilde und Renate Möbus zu einer kleinen Feierstunde im Rathaus.

Renate Möbus kann auf stolze 45 Jahre bei der Gemeinde Reiskirchen zurück blicken und hatte viele Jahre die Leitung der Kita Kunterbunt in Saasen inne. Nach ihrer Ausbildung zur Erzieherin absolvierte sie ihr Anerkennungsjahr in der Kita Spatzennest in Reiskirchen, bevor sie 1976 in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis übernommen wurde; bereits 1978 wechselte sie zur Kita Kunterbunt. Zwischenzeitlich pausierte Möbus wegen Elternzeit und als sie Ende 1986 zurückkam, übernahm sie zunächst eine Gruppenleitung in der Saasener Einrichtung, um ab 2001 für insgesamt 12 Jahre die Gesamtleitung zu übernehmen. Ab 2013 bis zuletzt hatte Möbus wieder die Leitung einer Gruppe in derselben Einrichtung übernommen.

Viele Kinder habe sie in dieser Zeit kommen und gehen gesehen, viele Elterngespräche geführt, das Leben in dieser Kita mit Ideen geprägt und durch ihr angenehmes und herzliches Wesen positiv beeinflusst, so der Bürgermeister in seiner Laudatio.

Auch für Petra Wilde, die ebenfalls mit Ablauf des letzten Monats in den wohlverdienten Ruhestand ging, könne er dies so unterschreiben, meinte Kromm. Auch sie verantwortete viele Jahre die Geschicke in einer Reiskirchner Kita. 20 Jahre war sie Leiterin der Zugvögel in Ettingshausen, habe maßgeblich an der Weiterentwicklung der Kita-Konzepte gearbeitet. Nach ihrer Ausbildung zur Erzieherin war die Neu-Rentnerin 15 Jahre Leiterin einer Kita in Wölfersheim, sammelte 4 Jahre Erfahrungen als Erzieherin in einem Heim für geistig und körperlich behinderte Kinder, bevor sie letztendich in Reiskirchen beruflich Fuß fasste.

„Sie Beide waren Vorgesetzte, Kollegin und Freundin zugleich, haben ihr Team mit Ideen bereichert und waren durch ihre fröhliche und herzliche Art bei den Kindern und Eltern immer sehr beliebt. Wir alle werden Sie unglaublich vermissen“, klang es ein wenig wehmütig aus den Worten ihres nun ehemaligen Vorgesetzten.

Bürgermeister Kromm, Christina Österlein, die jetzige Leiterin der Saasener Kita Kunterbunt, Christian Müller, der Leiter der Kita Zugvögel in Ettingshausen sowie Birgit Gans vom Personalrat wünschten beiden Damen einen guten Start in den neuen Lebensabschnitt, mit der Aufforderung, ihre neugewonnene Freizeit zu genießen.

Ruhestand

Bildunterschrift: (v.l.) Bürgermeister Dietmar Kromm, Petra Wilde, Renate Möbus