In diesem Jahr haben leider späte Fröste und die Witterung den Obstansatz negativ beeinflusst.

Die Gemeinde Reiskirchen verzichtet deshalb dieses Jahr auf die üblicherweise vor Ort stattfindenden Obstversteigerungen in den Ortsteilen Reiskirchen, Hattenrod, und Burkhardsfelden.

Reiskirchen, den 06.09.2021

Werner Speier

Leiter Fachbereich III

Bürgerinformationsveranstaltung zur 1. Änderung des Bebauungsplans Nr. 8.5 „Gewerbegebiet Holzweg – Stirn und Änderung des Flächennutzungsplanes in diesem Bereich

Am Donnerstag, dem 16.09.2021 informiert der Gemeindevorstand im Zuge einer Bürgerinfoveranstaltung über die beabsichtigten Änderungen des oben genannten Bebauungsplanes.

Die Veranstaltung findet am Donnerstag, den 16.09.2021 um 19:00 Uhr in der Sport- und Kulturhalle in Ettingshausen statt.

Hierzu ist die interessierte Bevölkerung herzlich eingeladen.

Das geplante Vorhaben wird hier vorgestellt.

Reiskirchen. In einer Pressemitteilung hat der CDU Gemeindeverband Reiskirchen auch Bürgermeister Dietmar Kromm Untätigkeit vorgeworfen. „Ich bin erstaunt darüber, dass die CDU gerade jetzt verbal auf die Gemeindeverwaltung und mich persönlich schießt – wir haben es in den letzten Wochen geschafft, dass die Südumgehung der B49 beim Verwaltungsgerichtshof (VGH) wieder mehr in den Fokus gerät.“

Bauhof zu den bekannten Zeiten geöffnet

Reiskirchen. Ab Mittwoch, 11. August 2021, ist der gemeinsame Wertstoffhof der Gemeinden Buseck und Reiskirchen wieder ohne vorherige Terminvereinbarung geöffnet.

Die bisherigen Öffnungszeiten - mittwochs von 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr und samstags von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr - sowie die Wertstoffarten und -mengen, die angenommen werden, bleiben unverändert.

Die Gemeindevertreter des Ausschusses für Bauen, Umwelt, Verkehr und Infrastruktur werden in ihrer übernächsten Sitzung eine Exkursion in den Reiskirchener Forst unternehmen. Am 11. September 2021 ist hierzu um 10.00 Uhr Treffpunkt auf dem Waldsportplatz in Ettingshausen.

Am 31. Dezember 2021 endet die Amtszeit der bisherigen Ortslandwirt*innen und deren Stellvertretungen.

Gemäß Berufsstandmitwirkungsgesetz vom 15. Juli 1997, zuletzt geändert durch Gesetz vom 22. August 2018, hat eine erneute Benennung durch den Gebietsagrarausschuss Gießen und Lahn-Dill zu erfolgen.

Alle amtierenden Ortslandwirt*innen sind von der Abteilung für den ländlichen Raum aufgefordert, mit landwirtschaftlichen Betriebsinhaber*innen und Arbeitnehmer*innen aus landwirtschaftlichen Betrieben mit mehr als 8 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (ohne Hof- und Gebäudefläche, bei Sonderkulturen bitte nachfragen) einen abgestimmten Vorschlag zur Besetzung der Position als Ortslandwirt*in bis zum 31. August 2021 an den Kreisausschuss des Lahn-Dill-Kreises, Geschäftsstelle Gebietsagrarausschuss Lahn-Dill-Gießen, Abteilung für den ländlichen Raum, Karl-Kellner-Ring 51, 35576 Wetzlar abzugeben.

Lange erhofft, nun Realität: „Wir freuen uns, dass wir wieder eine offene Gemeindeverwaltung sein dürfen“ so Bürgermeister Dietmar Kromm in seinem heutigen Pressestatement. Nachdem die Inzidenzzahlen sowohl im Kreis Gießen als auch in Reiskirchen weiter sinken und einen entsprechenden Tiefstand erreicht haben, sind die Beschäftigten aller Fachabteilungen ohne vorherige telefonische Anmeldung ab dem 12. Juli 2021 wieder für den allgemeinen Publikumsverkehr in der Verwaltung erreichbar. Im Bürgerbüro kann es anfangs noch zu Wartezeiten kommen, da hier bereits Termine bis Ende Juli durch die Mitarbeiterinnen vergeben wurden. Die Verwaltung bittet schon jetzt um Verständnis. Die Öffnungszeiten sind Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag jeweils von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr. Vor allem für Berufstätige ist Dienstag nachmittags von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Die Hygieneregeln, wie Abstand halten und Mund-Nasen-Bedeckung gelten weiterhin.

Endlich ist es soweit: Ab nächster Woche beginnen die Arbeiten an der Südseite der Fußgängerbrücke.

Von der Schulstraße kommend konnte man bisher sicheren Fußes nur über diese Fußgängerbrücke die andere Seite des Bahnhofes erreichen, das ist der Bahnsteig Richtung Gießen.

Nun wird am Treppenaufgang eine direkte Verbindung zum Bahnsteig 1 errichtet, dann müssen die Bahnreisenden nicht mehr den „wilden“ Zugang über die dort vorhandene Böschung nehmen, um den Zug Richtung Grünberg zu erreichen.

Lang lang ist es her, dass man sich Bücher ausleihen durfte – umso mehr freut sich das Team der Gemeindebücherei Reiskirchen ab dem 07.06.2021 wieder auf Ihren Besuch. Wir sind montags und mittwochs von 17:30 bis 19:00 Uhr, in der Gartenstraße 7, für Sie da.

Jetzt ist es soweit: Die Eltern aller kommunalen Kindertagesstätten der Gemeinde Reiskirchen haben nun die Möglichkeit über die Kita-Info-App Nachrichten und Termine kostenlos und ohne lästige Werbung direkt auf ihre Smartphones zu empfangen. Ende des letzten Jahres hatte ein Testlauf mit dieser Kita-Info-App mit großem Erfolg in der Kita Zugvögel in Ettingshausen stattgefunden. Dort hatte man begonnen, die Eltern über Neuigkeiten und wichtige Entwicklungen in der Kita, nun digital und ohne Umwege zu informieren, mit dem Ziel, diese App künftig auch in allen anderen kommunalen Kitas einzusetzen.