Ab sofort können die Abfuhrzeiten sowohl für den üblichen Hausmüll als auch die Termine des Schadstoffmobils unter https://www.gemeinde-reiskirchen.de/wohnen/abfallkalender  heruntergeladen werden.

Hier finden Sie auch alle weiteren Informationen des Landkreises Gießen rund um die Abfallentsorgung.

Aufgrund der Pandemie wird die Gemeinde Reiskirchen dieses Jahr und auch zukünftig keine Zählerableser zum Ablesen der Wasserzähler in die Haushalte entsenden.

Stattdessen erhalten unsere Kunden per Post Zugangsdaten, mit denen Sie sich auf der Internetseite der Gemeinde Reiskirchen einloggen und Ihren Zählerstand  unter https://www.gemeinde-reiskirchen.de/zaehler eingeben können.

Dies ist auch selbstverständlich mit Rückgabe der Ablesekarte, per E-Mail und auch telefonisch möglich.

Das winterliche Wetter hält Einzug in unsere Kommune und wir sind bereits für den bevorstehenden Winterdienst gerüstet.

Um einen reibungslosen und zügigen Winterdienst gewährleisten zu können, bitten wir alle Kraftfahrzeugführer ihr Parkverhalten entsprechend anzupassen. Insbesondere an engen Stellen, in Kurven- und Kreuzungsbereichen sowie an abschüssigen Strecken sollte dringend auf eine ausreichende Restbreite geachtet werden.

Bei wechselseitigem Parken sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass der Längsabstand zwischen den Fahrzeugen ausreichend für das Befahren eines Winterdienstfahrzeuges ist.

Wir bitten um Verständnis und gegenseitige Rücksichtnahme.

Der Bürgermeister als
örtliche Ordnungsbehörde

Aufgrund der gegenwärtigen Entwicklung in der Corona-Pandemie ist der Besuch im Rathaus ab Montag, den 29.11.2021, nur unter Beachtung der 3G-Regel - geimpft, genesen, getestet - möglich.

Dies bedeutet, dass der Zutritt nur Personen gestattet wird, die

• vollständig geimpft sind
  • von einer Corona Erkrankung genesen sind oder
  • ein aktuelles, negatives Corona-Testergebnis (nicht älter als 24 Stunden) vorweisen können (kein Selbsttest)

Ausgenommen sind Kinder bis zum Schulalter. Kinder/Jugendliche im Schulalter gelten aufgrund der regelmäßigen Testungen in den Schulen auch als getestet. Das Testheft ist vorzulegen.

Reiskirchen. Die Deutsche Bahn, der RMV, und die Gemeinde Reiskirchen sind stolz darauf, dass es nun einen verbesserten Zugang zum Gleis 1 gibt. Nachdem Ende Juni 2021 bereits das Fundament gegossen und die verbindenden Pflasterarbeiten gefertigt wurden, wurde Ende August 2021 der letzte Teil des Geländers angebracht. Aufgrund von Lieferproblemen hatten sich die notwendigen Metallarbeiten noch einmal etwas verzögert.

Bild zu PM Gleis 1 11.11.2021

Reiskirchen. Es wurde lange hin und her diskutiert, wie man die Brachfläche an der Parkstraße in Winnerod vernünftig anlegen sollte. Seit ein paar Tagen tut sich nun etwas. Auf Initiative des Ortsbeirates wurde die Fläche bereits gemäht und die großen Gesteinsbrocken wurden entfernt. In dieser Woche wird eine beauftragte Firma überschüssiges Mulch- und Schnittgut entfernen und danach Mutterboden aufbringen – dazu wird eine halbseitige Sperrung der Straße notwendig sein; die Anwohner werden in dieser Zeit um Nachsicht gebeten.

Anlässlich des diesjährigen Volkstrauertages und des Ewigkeitssonntages finden in der Gemeinde Reiskirchen die nachstehend aufgeführten Gedenkfeiern statt:

Termine_Amtl_Bekanntmachung-2021.pdf

Die Corona-Pandemie ist längst noch nicht überstanden, im Gegenteil, die Infektionszahlen gehen wieder nach oben. Dies und auch die damit einhergehenden strengen Hygiene-Auflagen seien auch der Grund dafür, dass sich der Gemeindevorstand nach gründlichem Abwägen des Für und Wider letztendlich dazu entschlossen hat, den diesjährigen Weihnachtsmarkt, der am 04. Dezember stattfinden sollte, abzusagen, so die Begründung des Bürgermeisters Dietmar Kromm.

Bild Sanierung Verwaltung Gerüst3 bearbeitet.2

Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist es lauter geworden. Auch bei den Besuchern bleiben die Umbaumaßnahmen in der Gemeindeverwaltung nicht unbemerkt: An der Fassade wurde inzwischen ein Baugerüst gestellt und innen sind einzelne Bereiche durch Schutzfolien abgetrennt. Das ganze Rathaus steckt quasi unter einer Lärmglocke, der durch permanentes Bohren und Hämmern verursacht wird. Da bleibt es nicht aus, dass das eine oder andere Telefonat abgebrochen werden muss, um es in einer ruhigeren Bauphase wieder aufzunehmen. Besucher müssen sich mitunter neu orientieren, denn der ihnen bekannte Weg zu den Mitarbeitern ist nicht gleich erkennbar.

Die Johanniter Unfallhilfe teilt mit, dass aufgrund der veränderten gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie der sinkenden Nachfrage nach Tests das Testzentrum in Reiskirchen ab sofort geschlossen ist.

Weiterhin geöffnet bleiben die Johanniter-Teststandorte Gießen Nord (Autohaus Neils & Kraft) und Langgöns (Bürgerhaus).

Weitere Informationen hierzu finden Sie auf www.juh-testzentrum.de.

Die Johanniter Unfallhilfe bedankt sich für das entgegengebrachte Vertrauen der Besucherinnen und Besucher und wünscht für die Zukunft alles Gute.

Bleiben Sie gesund!