Ihre Stimme zählt!

Nehmen Sie an den Kommunalwahlen am 14. März teil.

aus Anlass der Corona-Pandemie

Liebe Wählerinnen und Wähler,

die pandemiebedingten Einschränkungen werden auch Auswirkungen auf die am 14. März 2021 stattfindenden Kommunalwahlen haben werden. Wir können ihnen jedoch versichern, dass im Rahmen der Durchführung der Wahlen alle notwendigen Vorkehrungen getroffen werden, um eine Gefährdung der Gesundheit sowohl der Wählerinnen und Wähler als auch der ehrenamtlichen Mitglieder der Wahlvorstände am Wahltag auszuschließen. Dazu zählen folgende Maßnahmen:

-         Im Wahlraum sowie in dem Gebäude, in dem sich der Wahlraum befindet, besteht die Verpflichtung, während des Aufenthalts eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

-         Die Wahlräume wurden sorgfältig ausgewählt und eingerichtet. Es ist organisatorisch gewährleistet, dass sie regelmäßig gelüftet werden und der einzuhaltende Mindestabstand zwischen Wählerinnen und Wählern eingehalten werden kann.

-         Alle Kontakt-Oberflächen der Wahlräume – insbesondere die Wahlkabinen und die Wahlurne – werden regelmäßig und gründlich gereinigt.

-         Für die Stimmabgabe werden für alle Wählerinnen und Wähler Schreibstifte bereitgehalten. Wir würden Sie jedoch bitten, ihren eigenen Schreibstift mitzubringen.

-         Alle Mitglieder der Wahlvorstände werden mit FFP2 Masken ausgestattet. Es werden Plexiglastrennscheiben am Tisch des Wahlvorstandes angebracht.

Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit der Stimmabgabe per Briefwahl.

Hierfür benötigen Sie einen Wahlschein, den sie wie folgt beantragen können:

4 Antragsmöglichkeiten für die Briefwahl

1. Internet (Online Wahlscheinantrag)

Alle wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Reiskirchen haben die Möglichkeit, seit dem 01.02.2021 einen Wahlschein zur Teilnahme an der Briefwahl oder zur Wahl in einem anderen Wahllokal des Wahlkreises über das Internet zu beantragen.
Dazu müssen Sie im Wählerverzeichnis unserer Gemeinde eingetragen sein. Dies geschieht automatisch, wenn sie seit dem 31.01.2021 mit Hauptwohnung in der Gemeinde Reiskirchen gemeldet sind. Darüber hinaus werden Sie mit der Zusendung einer Wahlbenachrichtigung, die ihnen zugesandt wird, informiert. Auf dieser Benachrichtigung finden Sie auch die notwendigen Informationen zum Wahlbezirk und der laufenden Nummer, unter der Sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Die Online-Wahlscheinbeantragung ist auf unserer Internetseite in der Zeit vom 01.02.2021 bis 12.03.2021 um 13:00 Uhr unter folgendem Link freigeschaltet:

1. Post (Antragsvordruck Briefwahl auf der Wahlbenachrichtigung)

Sie haben die Möglichkeit, die Briefwahlunterlagen über einen Antragsvordruck, der auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckt ist, auf dem Postweg zu beantragen.

Zur Vermeidung von Portokosten können Sie den Antrag selbstverständlich auch in den Briefkasten am Rathaus einwerfen.

.

1. Formloser Antrag per Post, Email oder Fax

Auch eine formlose schriftliche Beantragung ist möglich. Dies geht in Papierform oder elektronisch per Email oder Fax. In jedem Fall muss der Antragsteller seinen Namen, sein Geburtsdatum sowie seine komplette Wohnanschrift angeben.

1. Persönliche Vorsprache

Eine persönliche Beantragung der Briefwahlunterlagen durch Vorsprache ist ebenfalls möglich. Aufgrund der Corona-Pandemie sollte dies jedoch nur in Ausnahmefällen in Anspruch genommen werden.

Achtung: Eine telefonische Beantragung ist nicht möglich!

Welche Wahlunterlagen erhalten Sie im Rahmen der Briefwahl?

Sie erhalten zusammen mit dem Wahlschein:

• je einen Stimmzettel für die Wahlen, für die Sie wahlberechtigt sind,
  • je einen amtlichen Stimmzettelumschlag in der Farbe des Stimmzettels,
  • einen Wahlbriefumschlag, den die Gemeinde freigemacht hat,

und

• ein Merkblatt zur Briefwahl, das Erläuterungen in Wort und Bild gibt, wie Sie Ihre Stimmen per Briefwahl abgeben.

Briefwahlmöglichkeit im Rathaus
bis Freitag, den 12.03.2021, 13:00 Uhr

Nach telefonischer Vereinbarung können Sie bis Freitag, den 12.03.2021, 13:00 Uhr die Briefwahlunterlagen direkt in der Verwaltung beantragen und vor Ort Ihre Stimme abgeben.

Beantragen Sie bitte - wenn möglich - die Wahlunterlagen online auf der Internetseite der Gemeinde oder per formloser Email.

Sie haben Fragen?

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an Ihr Wahlamt.

Gemeinde Reiskirchen
-Bürgerbüro-
35447 Reiskirchen
Tel. 06408/9590-0

Ihr Wahlamt der Gemeinde Reiskirchen

Wahlen sind ein wichtiger Bestandteil unserer Demokratie.

Die Durchführung und Abwicklung einer Wahl ist jedoch nur durch die Mithilfe und Unterstützung von vielen ehrenamtlichen Kräften möglich. Neben den bislang vielen einberufenen Wahlhelfern werden immer noch weitere Kräfte benötigt.

Die Gemeinde Reiskirchen hat mit allen Ortsteilen insgesamt 12 Wahllokale. Jedes Wahllokal wird mit einem Wahlvorstand besetzt. Dieser besteht aus insgesamt 9 Wahlhelfern, zuzüglich 3 Hilfskräften. Die Wahllokale müssen in der Zeit von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr besetzt sein. In der Regel wird dieser Zeitraum in Schichten aufgeteilt, so dass die Wahlhelfer nicht den gesamten Zeitraum abdecken müssen. Ab 18.00 Uhr findet sich der gesamte Wahlvorstand wieder im Wahllokal ein, um die Auszählung der Listenkreuze durchzuführen.

Anzumerken bleibt, dass es sich bei einem Wahlamt um ein Ehrenamt handelt, jedoch die Gemeinde Reiskirchen jedem Wahlhelfer bzw. jeder Hilfskraft ein Erfrischungsgeld in Höhe von 30,-- € gewährt.

Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie möchten gerne aktiv in einem der Wahllokale tätig sein, dann wenden Sie sich bitte an das Wahlamt der Gemeinde Reiskirchen (Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Telefon: 06408/9590-0).

Wir freuen uns über jeden Wahlhelfer und bedanken uns vorab für die Unterstützung und Ihr Engagement.

Gemeinde Reiskirchen
-Wahlamt-