Startschuss mit einer Auftaktveranstaltung für junge Menschen ab 12 Jahren aus der Gemeinde Reiskirchen am 6. Dezember 2019

Was interessiert Jugendliche in Reiskirchen und den Ortsteilen? Was ist ihnen wichtig? Was fehlt ihnen? Was brauchen sie, damit sie auch als Erwachsene weiter in der Gemeinde leben möchten oder nach Ausbildung/Studium wieder zurückkehren? Und vor allem: Wie können sie ihre Interessen, Wünsche, Ideen und Meinungen einbringen, vertreten und umsetzen?

Um diese Themen wird es bei einer Auftaktveranstaltung zur Jugendbeteiligung in der Gemeinde Reiskirchen am Freitag, den 6. Dezember im Sozialraum der Gemeinde Reiskirchen (Schulstraße 15) gehen.

Hintergrund ist die Teilnahme der Gemeinde Reiskirchen am Bundesprogramm „Demokratie leben!“ ab 2020. Das Projekt findet ab kommendem Jahr in den sechs Nordkommunen des Landkreises (Reiskirchen, Buseck, Lollar, Staufenberg, Rabenau und Allendorf) unter dem Namen „DABEISEIN in den Gießener Lahntälern“ statt. Ein wichtiger Schwerpunkt von DABEISEIN ist die Beteiligung von jungen Menschen in ihren Kommunen.

Bei der Veranstaltung sind alle Kinder und Jugendlichen zwischen 12 und 27 Jahren, die in Reiskirchen oder den Ortsteilen der Gemeinde wohnen, eingeladen, sich darüber zu informieren, wie sich junge Menschen in Reiskirchen noch besser beteiligen können. Es wird die Möglichkeit vorgestellt, eine Jugendvertretung aufzubauen und im Jugendforum der Nordkommunen mitzuarbeiten. Außerdem geht es um die konkreten (Projekt-)Ideen und Wünsche der jungen Menschen für Reiskirchen, zu deren Verwirklichung das DABEISEIN-Projekt finanzielle Mittel mitbringt, über die die jungen Menschen selbst entscheiden.

Die Veranstaltung findet von 14:00 bis 18:00 Uhr im Sozialraum der Gemeinde Reiskirchen (Schulstraße 15) statt. Nach Mitteilung und Rücksprache kann eine Schulbefreiung ab der 6. Schulstunde ausgestellt und ein Fahrdienst organisiert werden. Eine Anmeldung zur besseren Planung ist notwendig. Diese kann formlos unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Mobil (0151-65498266) erfolgen. Veranstalter sind: DABEISEIN, das bestehende Jugendforum sowie die Jugendpflege Reiskirchen. Rückfragen sind auch telefonisch unter 06408-503152 in der Jugendpflege möglich.

Flyer Auftakt Jugendvertretung Reiskirchen