Die Gemeinde Reiskirchen kann aktuell Schlagabraum im Gemeindewald im Bereich der Gemarkung Reiskirchen anbieten. Die Aufarbeitung kann und darf erst ab Oktober erfolgen. Die Preise belaufen sich wie folgt:

• Hartlaubholz (vorwiegend Buche) 25 € / rm einschl. MwSt.
  • Fichte 10 € / rm einschl. MwSt.

Der Schlagabraum muss schriftlich vorbestellt werden. Dazu ist das Formular der Gemeinde Reiskirchen zu benutzen und ein Nachweis über den Motorsägen-Lehrgang beizufügen.

Wir verweisen darauf, dass grundsätzlich kein Anspruch auf die Zuteilung von Schlagabraum besteht, da die vorhandene Menge durch den durchgeführten Holzeinschlag begrenzt ist.

Die Gemeinde Reiskirchen weist weiter daraufhin, dass bei allen Motorsägearbeiten vollständige Schutzausrüstung zu tragen ist. Diese besteht aus Helm mit Gehör- und Gesichtsschutz, Schnittschutzhose, Schnittschutzstiefel und Arbeitshandschuhen.

Die aktuellen Richtlinien für die Arbeit im Wald sowie das Bestellformular können auf der gemeindlichen Homepage der Gemeinde Reiskirchen unter www.gemeinde-reiskirchen.de/gemeinde/forstwirtschaft eingesehen und ausgedruckt werden.

Für Rückfragen können Sie sich gerne an unseren Mitarbeiter, Herrn Markgraf (Tel. 06408-959034), wenden.

Die aktuellen Richtlinien für die Arbeit im Wald sowie das Bestellformular finden Sie hier:

Richtlinien für die Arbeit im Walde

Vordruck Bestellungen

Ansprechpartner bei der Gemeinde Reiskirchen:

Herr Markgraf

Hessen-Forst: Verkehrssicherungsarbeiten im Gemeindewald Reiskirchen

In den letzten Wochen wurden umfangreiche Verkehrssicherungsmaßnahmen im Gemeindewald Reiskirchen durchgeführt. Darunter versteht man das Fällen von kranken oder abgestorbenen Bäumen, die durch Trockenheit oder Schädlingsbefall so Schaden genommen haben, dass von ihnen eine akute Gefahr für Fußgänger, Anwohner oder den Straßenverkehr ausgeht.

Nach den Dürrejahren 2018 und 2019 sind viele Bäume krank oder im Absterbeprozess. Oft sind ungewöhnlich viele Totäste in der Baumkrone zu finden, die Gefahr durch herabstürzende Äste hat erheblich zugenommen.

An mehreren Standorten in Reiskirchen musste Hessen-Forst Bäume aus diesen Gründen entfernen. So wurden am Sportplatz Ettingshausen und in unmittelbarer Nähe der Wohnhäuser am Waldrand zahlreiche abgestorbene und schief stehende Bäume gefällt.

Am Waldrand südlich von Hattenrod, am „Stümpling“, mussten bedauerlicherweise ebenfalls Fichten und eine dicke Buche gefällt werden. Im Bereich von Reiskirchen war im Buchwald ein Arbeitsschwerpunkt am Wasserhochbehälter, wo zahlreiche tote Fichten standen. Auch am Ortsrand von Reiskirchen, am „Nonn“, war die Fällung der abgestorbenen Fichten im Bereich der angrenzenden Gärten nicht zu vermeiden.

In einem weiteren Arbeitsgang muss das Holz von einem Harvester, einer speziellen Holzerntemaschine, bearbeitet werden, sobald der Holzverkauf gesichert ist.

Die Arbeiten wurden von einem Forstunternehmer aus Mücke durchgeführt, der sich bereits in der Vergangenheit als sehr zuverlässig erwiesen und bewährt hat.