UA Ehrenamt

Bildunterschrift: v.l.: Arta Gashi, Lucas Richter, Bürgermeister D. Kromm

Alle Altersgruppen bei Info-Veranstaltung vertreten

Reiskirchen. „Was können wir tun, wie können wir konkret helfen?“ war die Kernfrage bei der gemeinsamen Informationsveranstaltung im Großen Saal des Bürgerhauses Reiskirchen, bei der über 30 Bürgerinnen und Bürger teilnahmen. Auch in der Gemeinde Reiskirchen möchte man die Geflüchteten bei der Integration in der neuen Heimat unterstützen, auch wenn dies nur vorübergehend sein sollte. Eingeladen hatten die Gemeinde Reiskirchen und Lucas Richter, Koordinator für Gemeinwesenarbeit des Landkreises Gießen.

Bürgermeister: Reiskirchen zeigt Herz

Große Zuversicht klang aus den Begrüßungsworten von Bürgermeister Dietmar Kromm: „Dass Sie alle heute Abend unserer Einladung gefolgt sind, zeigt, dass Reiskirchen ein Herz hat“. Kromm konnte neben dem Ortsvorsteher von Reiskirchen, Edwin Damm, auch Arta Gashi vom Fachdienst Migration beim Landkreis Gießen begrüßen. Gashi ging in ihrem Eingangsstatement auf die aktuelle Situation ein, die sich durch die täglich ankommenden Geflüchteten ergebe.

Angesprochen auf mögliche Sprachbarrieren zwischen Geflüchteten und ehrenamtlich Tätigen bot Richter an, sich an den Landkreis zu wenden, bei dem ein Pool mit Dolmetschern bereitsteht, um jederzeit helfen zu können. Gleichzeitig regte er an, ein Sprach-Café in Reiskirchen einzurichten, erleichtere dies doch gerade die notwendige soziale Integration. Bürgermeister Kromm versicherte in diesem Zusammenhang, dass die Gemeinde Räumlichkeiten hierfür, aber auch für privat organisierte Kinderbetreuung oder Hausaufgabenhilfe für die schulpflichtigen ukrainischen Kinder, Räumlichkeiten zur Verfügung stelle.

Alle Akteure betonten abschließend, dass es wichtig sei, die vielfältigen Hilfsangebote der Bürgerinnen und Bürger zu bündeln, um diese gezielt umsetzen zu können. Wichtig: Wer an der Info-Veranstaltung leider nicht anwesend sein konnte, aber trotzdem helfen möchte, kann sich gerne per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden oder sich unter der Telefonnummer 0151-65257952 melden.

Bild Gemeinde Reiskirchen